06 - 10 - 2012, 07:49 PM
|
رقم المشاركة : ( 7 )
|
..::| VIP |::..
|
رد: ابواب اورشليم
(6) وباب المغاربة - باب المحرقة
التاريخ القديم للباب
هو الباب المؤدي إلى الحي اليهودي في المدينة القديمة .
يقع باب المغاربة في الحائط الجنوبي لسور القدس وهو أصغر أبواب القدس ،
وهو قوس قائمة ضمن برج مربع سماه العرب باب المغاربة لان مهاجرين من المغرب العربي كانوا يسكنون في هذا الجزء من المدينة في الوقت الذي بنيت فيها أسوارها في القرن السادس عشر الميلادي .
وقبل أن يسمى هذا الباب بـ باب المغاربة كان هذا الباب قديما يسمى باب المحرقة لان فضلات الطعام كان يلقى بها خارجا نحو وادي قدرون من هناك ويشعلون بها النار، وصار وادي قدرون يعرف بوادي النار .
وقد ذكر هذا الباب فى التوراة:
"وسيخرج نحو باب القمامة" "نحميا" الفصل الثاني آية 13 .
وأسم القمامة لخروج الفضلات المتبقية من التقدمات لاحيوانية التى كانت تقدم كذبائح ومحرقات فى هيكل سليمان
و "قمامة" أطلق على الباب بسبب وجوده في المكان الأكثر انخفاضا في البلدة القديمة، عن طريقه كان يتم إخراج القمامة من المدينة.
ويصل الباب إلى مدينة داود، نبع الجيحون، بركة سلوان والى قرية سلوان.
في العهد البيزنطي مر بالجوار شارع الكاردو الفرعي الذي وصل بين باب العمود في الشمال لبركة سلوان في الجنوب.
في الغالب كان الباب مقفلاً ويفتح فقط عند الحاجة, مثلا في أيام المحل لتمكين سكان سلوان من إدخال قرب الماء إلى سكان القدس.
|
|
|
|