06 - 10 - 2012, 07:36 PM
|
رقم المشاركة : ( 9 )
|
..::| VIP |::..
|
رد: موضوع متكامل عن عيد حلول الروح القدس "البنتيقوسطى"
توصيات السيد المسيح لتلاميذة بانتظار حلول الروح القدس عليهم بعد صعودة
عيد حلول الروح القدس من الأعياد السيدية الكبرى الهامة في الكنيسة ، وقد أوصي الرب يسوع المسيح تلاميذه الأطهار بانتظار حلول الروح القدس عليهم بعد صعوده ،
ومن أقواله في هذا المجال :
@ الحق أقول لكم : خير لكم أن أنطلق (أي أن أصعد إلي السماء) لأنه إن لم أنطلق لا يأتيكم المعزى ولكن إن ذهبت أرسله إليكم.ومتى جاء ذاك يبكت العالم علي خطية وعلي بر وعلي دينونة ( يو8:7:16 ) .
@ وقوله أيضا :"ومتي جاء المعزي الذي سأرسله أنا إليكم من الآب روح الحق الذي من عند الآب ينبثق فهو يشهد لي وتشهدون أنتم أيضا لأنكم معي من الابتداء " (يو26:15 ) .
@ كذلك قال ومتي جاء ذاك روح الحق فهو يرشدكم إلي جميع الحق ذاك يمجدني لأنه يأخذ مما لي ويخبركم ( يو14:13:16 ).
كذلك بعد قيامته المقدسة من بين الأموات " أراهم نفسه حياً ببراهين كثيرة وهو يظهر لهم أربعين يوماً ويتكلم عن الأمور المختصة بملكوت الله وفيما هو مجتمع معهم أوصاهم ألا يبرحوا أورشليم بل ينتظروا موعد الآب الذي سمعتموه مني (أي حلول الروح القدس) حسب وعده المبارك ( أع 6:3:1 ) .
@ وفي اليوم الأربعين لقيامته المقدسة صعد الرب إلى السماء بمجد عظيم من علي جبل الزيتون ، فرجع التلاميذ إلي أورشليم بفرح عظيم، وظلوا في العلية عشرة أيام يصلون بحرارة وبنفس واحدة طالبين ومنتظرين حلول الروح القدس عليهم .
وقد أوفي الرب بوعده وأرسل لهم الروح القدس المعزى فيقول سفر أعمال الرسل : "ولما حضر يوم الخمسين كان الجميع معا بنفس واحدة وصار بغتة من السماء صوت كما من هبوب ريح عاصفة وملأ كل البيت حيث كانوا جالسين،وظهرت لهم ألسنة منقسمة كأنها من نار واستقرت علي كل واحد منهم وامتلأ الجميع من الروح القدس وابتدأوا يتكلمون بألسنة أخرى كما أعطاهم الروح أن ينطقوا ( أع 4:1:2 ) .
@ كان حلول الروح القدس وفاء لوعد الله المبارك الذي ليس عنده تغيير ولا ظل دوران ، وكان بسبب صلوات التلاميذ الحارة التي قدموها لله بنفس واحدة وباتفاق كامل لأن الله يعطي حتى الروح القدس للذين يسألونه ( لو 13:11 ( .
ونحن حينما نصلي يجب أن نطلب من الله الأمور الروحية حسب قول المزمور " اطلبوا الرب ما دام يوجد ادعوه فهو قريب (مز4:105) ونطلب الملكوت حسب نصيحة مخلصنا الصالح : "اطلبوا أولا ملكوت الله وبره وهذه كلها تزاد لكم " (لو31:12)، نطلب ما فوق مترفعين عن الماديات حسب نصيحة الرسول القائل: "إن كنتم قد قمتم مع المسيح فاطلبوا ما فوق حيث المسيح جالس" (كو1:3) ونطلب الروح القدس ليملأنا ويعمل فينا بقوة حسب نصيحة معلمنا بولس الرسول:"لا تسكروا بالخمر الذي فيه الخلاعة بل امتلئوا بالروح" (أف8:5) وحين يمتليء الإنسان بالروح يصبح إنساناً روحانياً يسلك بالروح ولا يكمل شهوات الجسد لأنه إذا قاد روح الله روح الإنسان تستطيع روح الإنسان أن تقود جسده إلى مجالها الروحاني فيصبح الإنسان روحانياً بجملته مؤهلاً لسكنى السماء .
حينما حل الروح القدس علي الرسل جعلهم يتكلمون بكثير من لغات العالم الحية التي كانوا يجهلونها ، وهذه كانت لازمة جداً لهم لتبشير الشعوب وخدمتها حسب أمر الرب لهم :"اذهبوا إلي العالم أجمع واكرزوا بالإنجيل للخليقة كلها " (مر15:16) ،كذلك أعطاهم الروح القدس شجاعة وقوة في الإيمان وقوة في الشهادة باسمه أمام المجامع والملوك والولاة ، وأيضا أعطاهم قوة في عمل المعجزات لإقناع الأمم بصحة رسالتهم حسب قول الإنجيل : " وكان الرب يعمل معهم ويثبت الكلام بالآيات التابعة " ( مر20:16 ) .
كذلك أعطاهم قوة لإقناع السامعين وتحريك قلوبهم لقبول البشارة ، فبعد خطاب قصير لبطرس الرسول في يوم الخمسين نخس السامعون في قلوبهم (بعمل الروح القدس فيهم) وقبلوا كلامه بفرح واعتمدوا وانضم في ذلك اليوم نحو ثلاثة آلاف نفس (أع41:14:2) ، حقاً إن يوم عيد حلول الروح القدس هو يوم ميلاد الكنيسة ومازال الروح القدس يعمل في الكنيسة بقوة في أسرارها وفي خدامها ، يختارهم ويرشدهم ويعلمهم ويساعدهم ويقويهم لأجل تكميل القديسين لعمل الخدمة لبنيان جسد المسيح الذي هو الكنيسة المقدسة (أف12:4)
|
|
|
|