عرض مشاركة واحدة
قديم 10 - 05 - 2025, 05:03 PM   رقم المشاركة : ( 196086 )
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

الصورة الرمزية Mary Naeem

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,321,638

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

Mary Naeem غير متواجد حالياً

افتراضي رد: وجبـــــــة روحيـــــ(†)ــــــــــة يوميـــــــــة

وجبـــــــة روحيـــــ(†)ــــــــــة يوميـــــــــة


إخضاع أدوم

هُوَ قَتَلَ مِنْ أدوم فِي وَادِي الْمِلْحِ عَشَرَةَ آلاَفٍ،
وَأَخَذَ سَالِعَ بِالْحَرْبِ،
وَدَعَا اسْمَهَا يَقْتَئِيلَ إِلَى هَذَا الْيَوْمِ. [7]

جاء الحديث عن نصرته على أدوم بأكثر تفصيل في (2 أي 25: 5-15).
لماذا قال الكتاب المقدس أن أمصيا "عمل ما هو مستقيم في عيني الرب" [3]، بينما "قتل من أدوم في وادي الملح عشرة ألاف" [7]، بالرغم من أن الناموس يدين ذلك: "لا تكره أدوميًا، لأنه أخوك" (تث 23: 7)؟ لم يشر النص أنه قتل الأدوميين لكرهه إياهم، فربما جاء هذا من باب المعاملة بالمثل. كما أن عقابه لهم كان وفقًا للناموس، فلم يقتل البنين من أجل ذنوب الآباء[4].
سالع: يدعوها الرومانيون بترا، هي حصن البتراء القديم، وهي مدينة حُفرتْ في شق صخري، في منتصف المسافة بين أريحا وجبل سيناء، وتُدعَى حاليًا وادي موسى. لم تكن حصنًا لأدوم فحسب، بل كانت مركزًا للتجارة مع الهند.
لقد قام بخطة منظمة ودقيقة، فعمل إحصائية عامة للرجال القادرين على الدخول في المعركة، من سن 20 عامًا فأكثر (2 أي 25: 5). لكنه أخطأ إذ لم يطلب مشورة الله، وإنما التجأ إلى إسرائيل، واستأجر منه ألف جبّار بأس بمئة وزنة من الفضة. لذلك جاء إليه رجل الله يحذّره بأن الله لن يأتِ معه، لأنه ليس مع إسرائيل (2 أي 25: 6-8).
غير أن نصرة أمصيا على أدوم وسبيه عشرة آلاف منهم لم يكن نجاحًا حقيقيًا. لأنه عند عودته من ضرب الأدوميين أتى بآلهتهم، وأقامهم له آلهة، وسجد أمامهم، وأوقد لهم (2 أي 25: 14).
فمع سماعه لصوت رجل الله، وإطلاقه لرجال البأس الإسرائيليين إلى بلدهم، عندما غلب أدوم، ظن أنه غير محتاج إلى الله، وعبد آلهة أدوم؛ كما سقط في التشامخ، وطلب النزول في معركة مع إسرائيل، انتهت بهزيمة بلده ودماره.