الموضوع
:
يوآش يستمر في خطايا أسلافه
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
09 - 05 - 2025, 04:34 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,355,744
يوآش يستمر في خطايا أسلافه
يوآش يستمر في خطايا أسلافه
10 فِي السَّنَةِ السَّابِعَةِ وَالثَّلاَثِينَ لِيُوآشَ مَلِكِ يَهُوذَا، مَلَكَ يَهُوآشُ بْنُ يَهُوأَحَازَ عَلَى إِسْرَائِيلَ فِي السَّامِرَةِ سِتَّ عَشَرَةَ سَنَةً. 11 وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ، وَلَمْ يَحِدْ عَنْ جَمِيعِ خَطَايَا يَرُبْعَامَ بْنِ نَبَاطَ الَّذِي جَعَلَ إِسْرَائِيلَ يُخْطِئُ، بَلْ سَارَ بِهَا. 12 وَبَقِيَّةُ أُمُورِ يُوآشَ وَكُلُّ مَا عَمِلَ وَجَبَرُوتُهُ وَكَيْفَ حَارَبَ أَمَصْيَا مَلِكَ يَهُوذَا، أَمَا هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ إِسْرَائِيلَ؟ 13 ثُمَّ اضْطَجَعَ يُوآشُ مَعَ آبَائِهِ، وَجَلَسَ يَرُبْعَامُ عَلَى كُرْسِيِّهِ. وَدُفِنَ يُوآشُ فِي السَّامِرَةِ مَعَ مُلُوكِ إِسْرَائِيلَ.
فِي السَّنَةِ السَّابِعَةِ وَالثَّلاَثِينَ لِيُوآشَ مَلِكِ يَهُوذَا
،
مَلَكَ يَهُوآشُ بْنُ يَهُوأَحَازَ عَلَى إِسْرَائِيلَ فِي السَّامِرَةِ سِتَّ عَشَرَةَ سَنَةً
. [10]
اشترك يوآش بن يهوآحاز في الحكم لمدة سنتين قبل موت أبيه. هنا يتحدث عن اشتراكه في الحكم قبل نياحة أليشع النبي بمدة قليلة. لقد ملك في السامرة ست عشرة سنة، تضم فيها السنتين لحكمه في شركة مع أبيه.
لعل دعوة حفيد ياهو باسم "يوآش" كان نوعًا من تكريم نسل داود، حيث ملك الطفل يوآش على يهوذا. وكان ذلك في وقت حدث فيه نوع من السلام بين المملكتين.
وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ،
وَلَمْ يَحِدْ عَنْ جَمِيعِ خَطَايَا يَرُبْعَامَ بْنِ نَبَاطَ الَّذِي جَعَلَ إِسْرَائِيلَ يُخْطِئُ،
بَلْ سَارَ بِهَا. [11]
وَبَقِيَّةُ أُمُورِ يُوآشَ وَكُلُّ مَا عَمِلَ وَجَبَرُوتُهُ،
وَكَيْفَ حَارَبَ أَمَصْيَا مَلِكَ يَهُوذَا،
أَمَا هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ إِسْرَائِيلَ
. [12]
في البداية ذَكَرَ الستة عشر عامًا لحكم يهوآش بن يهوآحاز بن ياهو على إسرائيل، ولم يذكر شيئًا بالتفصيل [10-13]، غير أنه ذكر ثلاثة أمور تمت في عهده: موت أليشع النبي [14-22]، وحملات عسكرية ونصراته على أرام [24-25]، وحربه مع أمصيا ملك يهوذا [12؛ 14: 8-14].
في حياة ياهو وُجدتْ لحظات صالحة، وتمتَّع ملوك إسرائيل بمكافآت من قبل الرب، لكن لم يوجد لا في ياهو ولا في نسله الذين حكموا إسرائيل لأربعة أجيال ملك واحد خدم الرب بكل قلبه، إذ لم يحد أحدهم عن خطايا يربعام الذي جعل إسرائيل يخطئ (2 مل 10: 31).
ربما يقصد بجبروت يوآش ملك السامرة نصرته على أمصيا ملك يهوذا (2 مل 14: 12-15؛ 2 أي 25: 20-27).
ثُمَّ اضْطَجَعَ يُوآشُ مَعَ آبَائِهِ،
وَجَلَسَ يَرُبْعَامُ عَلَى كُرْسِيِّهِ.
وَدُفِنَ يُوآشُ فِي السَّامِرَةِ مَعَ مُلُوكِ إِسْرَائِيلَ. [13]
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem