الموضوع
:
خبراء يكشفون استخدام مبيد حشري «سام» لتلوين المانجو قبل بيعها
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
23 - 09 - 2012, 02:48 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,305,535
خبراء يكشفون استخدام مبيد حشري «سام» لتلوين المانجو قبل بيعها
خبراء يكشفون استخدام مبيد حشري «سام» لتلوين المانجو قبل بيعها
كشف خبراء سموم لـ«المصرى اليوم» عن استخدام بعض زارعى المانجو، مبيداً حشرياً، شديد السمية، لتلوين الفاكهة وإنضاجها فى وقت أقل، مؤكدين تسببه فى أمراض الفشل الكلوى والكبد، وأضراره على العين والجلد.
وأكد الدكتور سميح منصور، خبير السموم ومتبقيات المبيدات، أن عبوات الأيثيون الموجودة فى الأسواق، ويتم استخدامها فى تلوين المانجو، هى، فى الأساس، مبيد حشرى شديد السمية، وله تأثيرات ضارة على الإنسان والحيوان، وضار بالعين والجلد، وتظل متبقياته فى الثمرة، وتخزن فى الجسم بالكلى والكبد، وتتسبب فى الفشل الكلوى المباشر، منوها إلى أن ذلك النوع من المبيدات تم تحريمه وتجريمه من قبل وكالة حماية البيئة الأمريكيةEBA.
وأضاف «منصور» أن مركب الأيثيون هو مبيد حشرى شديد السمية يستخدم للعناكب، وله أضرار مباشرة على الكبد والجهاز الهضمى، وأكثر ضررا على السيدات والحوامل والرضع، ولا تقل فترة استخدام الفاكهة بعد الرش عن 15 يوما، وتحديدا فى المانجو.
وقال الدكتور محمد عبدالمجيد، رئيس لجنة المبيدات بوزارة الزراعة، إن هذه المركبات ليست لها علاقة بلجنة المبيدات، ويتم التصريح بها من خلال لجنة الأسمدة والمخصبات، ولكنه اعترف بأن الأيثيون من المركبات التى تستخدم كمبيدات فى مكافحة الحشرات.
وكشف المزارع محمود أبو سليم، من قبيلة البياضية بالإسماعيلية، عن استخدام بعض زارعى المانجو فى مصر مبيداً حشرياً لتلوين الفواكه، تحت دعوى أنه هرمون للنبات، وأضاف أن هناك «فوضى للمبيدات ويتم تداولها دون رقابة
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem