الموضوع
:
واحد اختار التقوى والأخر اختار الشهوة؛ فأيهما تختار
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
23 - 07 - 2023, 02:40 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,352,685
واحد اختار التقوى والأخر اختار الشهوة؛ فأيهما تختار
المبدأ
مبادئنا هي التي تحدِّد قراراتنا وتوجّهاتنا. ولا بد من وجود مبدإٍ يحكم الحياة، من الممكن أن يكون هذا المبدأ عظيمًا أو تافهًا، أنت الذي تختار.
وقيما يتعلق بيوسف وشمشون، المبدأ الذي كان يحكم كل منهما صنع فرقًا كبيرًا. ومن فَمِ كل منهما يمكننا أن نتعرف على المبدأين.
قال يوسف:
«فَكَيْفَ أَصْنَعُ هذَا الشَّرَّ الْعَظِيمَ وَأُخْطِئُ إِلَى اللهِ؟». والغريب أن الناموس لم يكن قد أُعطي بعد، فلم يكن عند يوسف وصية تقول له «لا تزنِ» (خروج٢٠: ١٤). فمن أين تعلَّم هذا المبدأ؟ أولاً من ضميره، الضمير الذي جعله الله في دواخلنا لينبِّهنا للخطإ. ويظَلّ الضمير قائمًا بواجبه ما لم نخمده نحن بإرادتنا، ويوسف لم يفعل ذلك. كما أنه غالبًا كان يذكر درسًا قديمًا حدث مع جده إبراهيم عندما نزل إلى مصر ولم يَقُل إن سارة امرأته، فكاد فرعون يأخذها زوجة، لو لم يتدخل الله ويعلن أنه لا يقبل أن امرأة واحد تكون لآخر (تكوين٢٠: ١-١٣). وما حدث معنا ومع غيرنا مدرسة ينبغي أن نتعلم منها.
إذًا ما كان يحكمه هو مراعاته لقداسة الإله الذي يتعامل معه، ورغبته في التوافق معه.
أما شمشون فقال «إِيَّاهَا خُذْ لِي لأَنَّهَا حَسُنَتْ فِي عَيْنَيَّ». يمجرد أن رآها أعجبته، إنه “الحب من أول نظرة“!! فقرَّر أن يأخذها زوجة، بِغَضِّ النظر عن أن الشريعة، التي كانت موجودة أيامه، تمنعه من أن يأخذ امرأة أجنبية. وبفعلته أدخل نفسه في مشاكل لا حصر لها.
لقد كان مرأى عينيه، بمعنى أصح شهواته ورغباته الجامحة التي بلا حساب، هو ما يحكم قراراته. ولنتذكَّر ما حدث لعينيه في النهاية. قال الحكيم «اِفْرَحْ أَيُّهَا الشَّابُّ في حَدَاثَتِكَ، وَلْيَسُرَّكَ قَلْبُكَ فِي أَيَّامِ شَبَابِكَ، وَاسْلُكْ فِي طُرُقِ قَلْبِكَ وَبِمَرْأَى عَيْنَيْكَ، وَاعْلَمْ أَنَّهُ عَلَى هذِهِ الأُمُورِ كُلِّهَا يَأْتِي بِكَ اللهُ إِلَى الدَّيْنُونَةِ» (جامعة١١: ٩).
واحد اختار التقوى والأخر اختار الشهوة؛ فأيهما تختار؟!
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem