الموضوع
:
المقياس والمعيار الذي به نقيس ونحكم على الأشياء
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
31 - 05 - 2023, 01:05 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,403,900
المقياس والمعيار الذي به نقيس ونحكم على الأشياء
المقياس والمعيار الذي به نقيس ونحكم على الأشياء
١. دعونا نتفق في البداية على أبسط البديهيات؛ إنه في كل مجتمع ودولة لا بد من قانون يسير عليه الجميع، وإن لم يكن ذلك كذلك، لتحوَّلت المجتمعات إلى فوضى عارمة وغابة لا تُطاق، فيها يفعل كل واحد ما يحسن في عينيه.
٢. كما أن المجتمعات لا تقبل فكرة النسبية في الحكم على الأشياء؛ أي ما تراه أنت خطأ ليس بالضرورة أراه أنا كذلك! تخيَّل معي لو طبقنا هذه “النظرة النسبية” على قانون الجرائم أو المرور! فمثلاً تجدني أقول لك؛ أنا لا أرى أي خطأ في أن أسير بسرعة ١٥٠ كم في شارع به أطفال ومشاة، فهذا أمر شخصي.
٣. إن كانت الحكومات الراقية قد وضعت قوانين تضبط كل السلوكيات، وهي المقياس في الصحيح والخطأ ويخضع لها كل مواطن عاقل. هكذا أيضًا الحال في كوننا الفسيح الذي له كبير وعظيم، هو الله القدير. وقد وضع الله له قوانين تسيره بدقة، تحكم الأفلاك، وأخرى تحكُم طبائع المخلوقات، كما أنه وضع أيضًا قوانين ومبادئ أخلاقية وأدبية للبشر الذين تكوَّنوا على صورته كشبههِ.
٤. إن الحَكم الأعظم في الأمور هو الله، والقانون الأمثل هو كلمة الله. فعن الأولى يقول إبراهيم لله «أديان كُلِّ الأرض لا يَصْنَعُ عَدْلا؟» (تكوين١٨: ٢٥)، وعن الثانية يقول داود عن كلمة الله «أَحْكَامُ الرَّبِّ حَقٌّ عَادِلَةٌ كُلُّهَا... أَيْضًا عَبْدُكَ يُحَذَّرُ بِهَا وَفِي حِفْظِهَا ثَوَابٌ عَظِيمٌ» (مزمور١٩: ٩، ١١).
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem