الموضوع
:
ضرورة عمل الصفات سرمديا
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
01 - 03 - 2023, 11:30 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,349,310
ضرورة عمل الصفات سرمديا
ضرورة عمل الصفات سرمديا
إنَّ وَصفَنا لله على أنَّهُ “لا يَنسى ولا يَعسُر عليهِ أَمر” هو وَصف صَحيح لكِنَّهُ يُبنى على مَعرِفة بحَقيقَة الصِّفة، فلا يَنسى يَعني أنَّهُ كُلِّيّ العِلم، ولا يَعسُر عليهِ أَمر يعني أنَّهُ كُلِّيّ القُدرة، فصِفات الله ليسَت مُستَوحاة من شَخص آخَر لأنَّ الله لا يَتَّكِل على الخَليقة بوُجودهِ، وصِفاتهُ أزَلِيَّة لأنَّهُ إن كانَت هُناكَ صِفة قَد اقتَناها من خَليقَتِهِ فهذا يَعني أنَّهُ يَتَعَلَّم ويَتَغَيَّر في حين أنَّ الله ثابِت لا يَتَغَيَّر وهو كُلِّيّ العِلم والمَعرِفة، وإن كانَ الله مَوجوداً في مَرحَلة ما من الزَّمَن بِدُون تِلكَ الصِّفات، فهذا يُلغي أنَّ صِفاتهُ قائِمة منذُ الأزَل وباقِية إلى الأبَد.
لا يُمكِن أن تَكون صِفات الله مُجَرَّد صِفات كامِنة غَير فاعِلة ودَخَلَت صيغَة الفَعاليَّة في الخَليقة، لأنَّها ستَكون حينَها صِفات ناقِصة غَير مَعروفة اختِبارِيّاً وقَد اختَبَرَها الله فقَط في الخَليقة، وبذلك تَكون صِفات الله مُعَرَّضة للتَّغيير لا بَل قَد تَغَيَّرَت فِعلاً مع بِدايَة الخَلق. وإن قالَ أحَد بأنَّ هذه الصِّفات ليسَت أزَلِيَّة أو أنَّ القُدرة على مُمارَسَتِها أزَلِيَّة لكن الله لم يَستَخدِمها قبلَ الخَليقة لأنَّهُ لم يَرَ ولَم يَسمَع ولم يَعرِف أحَد ليُمارِسها مَعهُ. فهذا يَعني أنَّ الله اكتَسَبَ عِلماً في الخَلق لم يَكُن يَملكهُ سابِقاً. وهذا غَير مُمكِن لأنَّ كَمال الله يَشمل على كَمال صِفاتهِ فلَيسَ هُناك شَيء في الخَليقة يَقدِر أن يُكمِل الله أو يُضيف إلَيهِ صِفة جَديدة.
يَقول عَوَض سمعان في هذا الصَّدَد: “حَقّاً قَد يَكون هُناكَ شَخص بَصير دونَ أن يَكون هُناكَ شَيء يُبصِرهُ. لكن إن أدرَكنا أنَّ الله كامِل في ذاتهِ كُل الكَمال وأنَّهُ لذلك لا يَتَغَيَّر أو يَتَطَوَّر أو يَكتَسِب لِذاتهِ شَيئاً على الإطلاق، تَبَيَّنَ لنا أنَّهُ لا يُمكِن أنَّ صِفاتهُ كانَت في الأزَل عاطِلة، ثُمَّ أصبَحَت بعدَ ذلك صِفات عامِلة، بسَبَب وُجود الكائِنات التي خَلَقَها في الزَّمان، بَل من المؤكَّد أنَّ صِفاتهُ كانَت عامِلة من تلقاء ذاتِها أزَلِيّاً لِدَرَجَة الكَمال قبلَ وُجود أيّ كائِن من الكائِنات سِواه.”
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem