الموضوع
:
التكبر والتواضع
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
24 - 02 - 2023, 10:29 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,352,592
التكبر والتواضع
التكبر والتواضع
الحَياة المسيحِيَّة الحَقيقيَّة ليسَت كما قَد يَظُنّ البَعض بأنَّها حَياة تَكَبُّر ورَفاهِية وعَدَم مُبالاة، بَل هي حَياة تَواضُع وتَضحِية وبَذل للنَّفس في سَبيل الآخَر، فعندما نُدرِك حَقيقَة أنَّنا خُطاة وغَير مُستَحِقِّين لنِعمَة الله وأنَّ قيمَتنا هي في الرَّب فقط، نُدرِك حينها المَعنى الحَقيقي لوجودنا في هذه الحَياة.
فالتَّكَبُّر هو خَطيئة يَكرَهها الله، والكِبرِياء هو أوَّل خَطيئة ارتُكِبَت من الشَّيطان حينَ تَمَرَّدَ على الله.
“أَرْتَقِي فَوْقَ أَعَالِي السَّحَابِ، وَأُصْبِحُ مِثْلَ الْعَلِيِّ.” (سِفر إشَعياء 14:14)
لكنَّ الله ليسَ إلهاً مُتَكَبِّراً بَل هو إله التَّواضُع الذي تَنازَلَ من عَليائهِ لكي يُخَلِّصنا من خَطايانا، تارِكاً لنا مِثالاً نَحتَذي بهِ، ونَتَّبِع خطواته. فالذي أحَبَّنا وفَدانا وأعطانا مَكانة جَديدة عندما تَبَنَّانا وسَكَنَ برُوحهِ القُدُّوس في داخِلنا، طَلَب مِنَّا أيضاً أن نَعكِس صورَتهُ وتَواضُعهُ للعالَم من حَولِنا لكي يَعلموا حَقيقة هذا الإله، ويعودوا إليهِ بالتَّوبة.
وكَثيرة هي الآيات التي تُحَذِّرنا من التَّكَبُّر وتَحُثّنا على التَّواضُع:
“…لأَنَّ اللهَ يُقَاوِمُ الْمُتَكَبِّرِينَ، وَلَكِنَّهُ يُعْطِي الْمُتَوَاضِعِينَ نِعْمَةً.” (رسالة بطرُس الرَّسول الأولى 5:5)
لا شَيء يُعطينا أفضَلِيَّة على الآخَرين، لأنَّ كُل ما نَملِكهُ هو من الله، فإن كُنتَ غَنِيّاً فالله هو من أعطاكَ القوَّة لِاصطِناع الثَّروة، وإن كُنتَ حَسَن المَنظَر فهذا ليس من صُنعِك بَل من الله الذي خَلقَكَ بهذه الصُّورة، وإن كُنتَ ذَكِيّاً أو مَوهوباً فهذه أيضاً هِبة ونِعمة من الله يجِب أن تَشكُرهُ عليها وتَستَخدِمها في تَمجيد اسمِه من خِلال خِدمَة الآخَرين ومُساعَدتهِم. وأخيراً إن كانَ الله بِعِزَّتهِ وجَلالِه قَد تَنازَلَ وتَواضَعَ من أجلِنا، فمَن نَحنُ حتَّى نَتَكَبَّر على غَيرِنا؟
“فَلاَ يَفْتَخِرَنَّ الْحَكِيمُ بِحِكْمَتِهِ، وَلاَ يَزْهُوَنَّ الْجَبَّارُ بِجَبَرُوتِهِ، وَلاَ الْغَنِيُّ بِثَرْوَتِهِ. بَلْ لِيَفْتَخِرِ الْمُفْتَخِرُ بِأَنَّهُ يُدْرِكُ وَيَعْرِفُنِي أَنِّي أَنَا الرَّبُّ الَّذِي يُمَارِسُ الرَّحْمَةَ وَالْعَدْلَ وَالْبِرَّ فِي الأَرْضِ لأَنِّي أُسَرُّ بِهَا.” (سِفر إرميا 23:9-24)
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem