عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 19 - 06 - 2022, 02:27 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,315,855

عدد جماعة المسيحية الأولى في اورشليم 120

"فأَكلوا كُلُّهم حتَّى شَبِعوا، ورَفعوا ما فَضَلَ مِنَ الكِسَر: اِثنَتَي عَشْرَةَ قُفَّةً مُمتَلِئةً" (لوقا 9: 20). نحن هنا في إطار يهودي لتكثير الأرغفة. أولا في أفعال "أكل" و"شبع" تلميح إلى المّنِّ الذي أُعطي للشعب العبراني في البرية (خروج 16/4). ثم رقم 12 هو رقم الرسل ولكل رسول 10 أفراد. فكان عدد جماعة المسيحية الأولى في اورشليم 120 (أعمال الرسل 1: 15).

ويشير الرقم 12 أيضا إلى الكمال. وما بقي من كسر هو لجميع الشعب اليهودي الذي مثّله هؤلاء الخمسة آلاف. وفي حين معجزة الخبز والسمك الثانية (متى 15: 37) تتكلم عن الرقم 7 أي في إطار وثني.
70 هو عدد الأمم الوثنية، لكل خادم عشر أمم. ونجد أيضا القفة. "ورَفعوا ما فَضَلَ مِنَ الكِسَر: اِثنَتَي عَشْرَةَ قُفَّةً مُمتَلِئةً" (لوقا 9: 17).

"القفة" تستعمل لدى اليهود المتجولون لحمل الطعام فيها حتى يتجنبوا أكل طعام الأمم. وأمَّا السلال فهي خاصة اليونانيين الوثنيين.
رد مع اقتباس