عرض مشاركة واحدة
قديم 06 - 11 - 2021, 07:17 PM   رقم المشاركة : ( 2 )
بشرى النهيسى Male
..::| VIP |::..

الصورة الرمزية بشرى النهيسى

الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 124929
تـاريخ التسجيـل : Oct 2021
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : مصر
المشاركـــــــات : 25,621

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

بشرى النهيسى غير متواجد حالياً

افتراضي رد: البابا خائيل الأول - والثانى

البابا خائيل الثاني
(849 - 851 م.)


المدينة الأصلية له: ؟

الاسم قبل البطريركية: خابيل

من أبناء دير: دير بويحنس (أبو يحنس - الأنبا يحنس)

تاريخ التقدمة: 24 هاتور 566 للشهداء - 20 نوفمبر 849 للميلاد

تاريخ النياحة: 22 برموده 567 للشهداء - 17 أبريل 851 للميلاد

مدة الإقامة على الكرسي: سنة واحدة و4 أشهر و28 يومًا

مدة خلو الكرسي: شهران و21 يومًا

محل إقامة البطريرك: المرقسية بالإسكندرية

محل الدفن: دير أبو مقار

الملوك المعاصرون: المتوكل



← اللغة القبطية: Papa <ayl =b.



كان هذا الأب راهبًا قديسًا وقد رسم قمصًا على دير القديس الأنبا يحنس، وكان ذا سيرة صالحة فاختاروه بطريركًا في 24 هاتور سنة 566 ش.

ولما جاءت أيام الصوم المقدس صعد إلى البرية ليقضيها هناك، فتذكر حياته الأولى في البرية فسأل الله ببكاء وتضرع قائلًا: "أنت تعلم يا رب أنى لا أزال أهوى الوحدة، وأنى ليس لي طاقة على هذا المركز الذي أنا فيه" فقبل الرب دعاءه وتنيَّح بسلام بعد عيد الفصح بعد أن قضى على الكرسي سنة واحدة وأربعة أشهر وثمانية وعشرين يومًا.

نعيد بنياحته في الثاني والعشرين من شهر برموده.

صلاته تكون معنا آمين.



السيرة كما ذكرت في كتاب السنكسار

نياحة البابا خائيل الإسكندري (22 برمودة)

في مثل هذا اليوم من سنة 567 ش. (17 أبريل سنة 851 م. ) تنيَّح الأب القديس البابا خائيل الثالث والخمسون من باباوات الأسكندرية. كان هذا الأب راهبًا قديسًا وقد رسم قمصًا علي دير القديس الأنبا يحنس وكان ذا سيره صالحة فاختاره بطريركًا وأعتلي كرسي البطريركية في 24 هاتور سنة 566 ش. (20 نوفمبر سنة 849 م.). ولما حلت أيام الصوم المقدس صعد إلى البرية ليقضيها هناك. فتذكر حياته الأولى في البرية فسأل الله ببكاء وتضرع قائلا أنت تعلم يا رب أني لا أزال أهوي الوحدة وأني ليس لي طاقة علي هذا المركز الذي أنا فيه فقبل الرب دعاءه وتنيَّح بسلام بعد عيد الفصح. بعد أن قضي علي الكرسي سنة واحدة وأربعة أشهر وثمانية وعشرين يوما. صلاته تكون معنا. ولربنا المجد دائمًا. آمين.

معلومات إضافية

بعد نياحة الأنبا يوساب أقرت جميع أصوات الكهنة والشعب وأبناء الأمة على اختيار الأب خائيل من دير أنبا يحنس خلفًا له، إذ اشتهر بالورع والتقوى، وكان اسمه قبل البطريركية خائيل. ورسم بطريركًا في 24 هاتور سنة 566 ش. الموافق 20 نوفمبر سنة 849 م.

وقد تعرض له الولاة الظالمون طالبون منه مبالغ كثيرة رشوة لكي لا يمنعوه من الجلوس على الكرسي، مما اضطره لبيع ذخائر الكنيسة ليوفي المطلوب. ولم يمكث على السدة المرقسية سوى سنة و4 أشهر و28 يومًا وكان محل إقامة البطريرك المرقسية بالإسكندرية. وقد عانى الأقباط في عصره كثير من الاضطهاد حتى تنيَّح بسلام في 22 برمودة سنة 567 ش. الموافق 17 أبريل سنة 851 م. وكان معاصر للمتوكل العباسي.

  رد مع اقتباس