الموضوع
:
لن يتبرر قدامك حي ( مز 143: 2 )
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
06 - 11 - 2021, 03:40 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,316,150
لن يتبرر قدامك حي ( مز 143: 2 )
قداسة الله وخطية موسى
«ولا تدخل في المحاكمة مع عبدك فإنه لن يتبرر قدامك حي»
( مز 143: 2 )!
أخطأ موسى عندما ضرب الصخرة بدلاً من أن يُكلِّمها، فلنتأمل في وصف الرب الخماسي لخطية موسى، والذي يُظهر مدى قداسة الله:
(1) عدم إيمان: «فقال الرب لموسى وهارون: من أجل أنكما لم تؤمنا بي» ( عد 20: 12 ). لقد ظهر عدم إيمان موسى بالرب عندما قال أمام الصخرة: «أ مِن هذه الصخرة نُخرِج لكم ماءً؟» ( عد 20: 10 )، وكأنه لم يكن مُصدِّقًا لإمكانية أن يحدث هذا.
(2) إهانة للرب وعدم تقديس له (عدم تمجيد له): «من أجل أنكما لم تؤمنا بي حتى تُقدِّساني أمام أَعيُن بني إسرائيل» ( عد 20: 12 ؛ تث32: 51). عندما يكسر الإنسان كلام الرب فهذا يحمل إهانة لله، وعدم تقديس له أي عدم تمجيد لشخصه، وهو ما صدر من موسى هنا.
(3) عصيان للرب: «لأنكما في برية صين، عند مُخاصمة الجماعة، عصيتما قولي أن تُقدساني بالماء أمام أعينهم» ( عد 27: 14 ). إن ضرب الصخرة كان فيه عصيان على الله، ورفض لأقواله، لأن أمر الرب كان بأن يكلِّما الصخرة.
(4) خيانة للرب: «لأنكما خُنتماني في وَسَط بني إسرائيل» ( تث 32: 51 ). الرب يَصف ما فعله موسى وهارون بأنه نوع من الخيانة. هنا نرى سقوط موسى كوكيل لله في وسط بني إسرائيل، وكان دوره أن يتحرك بحسب أوامر مَن وكَّله، ولكنه تصرف عكس أوامر سيده، وبهذا خان سيده.
(5) فرَط بشفتيه: «لأنهم أمرُّوا رُوحَهُ حتى فَرَطَ بشفيتيهِ» ( مز 106: 33 ). لقد فرَط موسى بشفتيه في جانبين: الجانب الأول عندما خاطب الشعب بعبارة «اسمعوا أيُّها المَرَدَة» ( عد 20: 10 ). الجانب الثاني عندما سأل في عدم إيمان بالله «أ من هذه الصخرة نُخرج لكم ماءً؟» ( عد 20: 10 ).
نستطيع أن نُجمِل خطية موسى كالآتي: في خطيته يظهر شر القلب في عدم الإيمان بالله. ويظهر الشر في العمل وهو متمثل في العصيان والخيانة. ثم يظهر الشر في الفم عندما فرَط بشفتيه. ونهاية كل هذا مجتمع معًا هو إهانة الله، وعدم تمجيده.
وإذا كان الرب إزاء خطية واحدة فعلها موسى رآها بهذا الشكل، فماذا عن كل الخطايا التي ارتكبها البشر وطوال تاريخهم؟! كم كان داود مُحِقًا عندما قال: «ولا تدخل في المحاكمة مع عبدك فإنه لن يتبرر قدامك حي» ( مز 143: 2 )! .
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem