القديس باسيليوس الكبير أسقف قيصرية الكبادوك
(329/330 - 1 يناير 379 م.)
← اللغة القبطية: pi`agioc Bacilioc.
الاعتراف
الإعتراف في الكنيسة الجامعة كان نظاماً إجبارياً ، الإعتراف بالخطایا كلها حتى السرية جدا، وكان الإعتراف عمل أسراری ، وكان يحمل معنى التلمذة، حيث ينال المعترف توجيهات روحية ، وفي الأديرة كان هناك الإرشاد الروحي بدون حل کهنوتي أو مصالحة أسرارية reconciliation ، ولكن كان هناك الإعتراف الكهنوتی .
كانت هناك في الرسائل القانونية ، كما على أيام غريغوريوس العجائبی ، عقوبات وتأديبات تشمل العزل من الخدمة الليتورجية ، حيث يذكر الباكين الذين يظلون خارج الكنيسة وهناك الساجدین ، وهناك السامعين ، الذين حضرون إلى الكنيسة ويسمعون الكتب المقدسة وكذلك العظة، حالة الساجدین الذين حضرون الصلوات وهم ساجدين على ركبهم ،أخيرا الذين يقفون – الواقفون – طوال الصلاة الخدمية ، ولكنهم لايشتركون في الأسرار.
القديس باسيليوس يذكر في رسالته رقم ۲۱۷ بعض الايضاحات عن
التناول في فترات مختلفة ، والدرجات الأربعة للتائبين، يقول « من أرتكب خطيه الزنا مع أخته سواء من أبيه أو أمه فلا يسمح له الدخول إلى الكنسة ، إلا بعد التوبة يظل باكياً ثلاث سنوات ، ثم واقفاً على الباب ثلاث سنوات أخرى ، ثم بعد ذلك يقف مع المؤمنين سنتين آخرین طالباً الرحمة ، ثم يسمع الأسفار المقدسة والمواعظ ، وبعد ذلك باتضاع قلب وحسرهيرکع بدون تناول ، ثم بعد ذلك يحسب مستحقاً للشركة المقدسة .
القديس باسيليوس الكبير
طروبارية القديس باسيليوس الكبير
النهاردة: أعجوبة القديس باسيليوس الكبير .. 13 توت