الموضوع
:
أبانوب النهيسي Apanoub
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
30 - 07 - 2021, 06:29 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,313,037
أبانوب النهيسي Apanoub
الشهيد أبانوب النهيسي
كلمة "أبانوب"
`Apanoub
مشتقة من "بي نوب"
panoub
التي تعني "الذهب".
القديس أبانوب النهيسي. وُلِدَ هذا القديس من أبوين مسيحيين ببلدة نهيسة (نهيسة: قرية بمركز طلخا محافظة الدقهلية)، فنشأ وترعرع في الطهارة والقداسة، ولهذا كان منذ صغره وديعاً متواضعاً. ولما أثار دقلديانوس الاضطهاد على المسيحيين، اشتاق أن يسفك دمه على اسم السيد المسيح.
مضى يوماً لحضور القداس، فسمع الكاهن يعظ الشعب ويثبتهم على الإيمان ويحذرهم من عبادة الأوثان. فظل كلام الكاهن يرن في أذنيه. ولما عاد إلى بيته وزع ما ورثه عن والديه على الفقراء وكان في الثانية عشرة من عمره. وقال في نفسه " إن العالم يمضى وكل شهوته " (1يو 2: 17) ثم قام ومضى إلى لوسيانوس والي سمنود واعترف أمامه بالسيد المسيح. فلاطفه ولما لم يقبل أمر بضربه على بطنه حتى تكسرت عظامه وخرجت أمعاؤه، فأرسل الرب ملاكاً ليشدده ويشفيه. فأمر الوالي بسجنه، وهناك اتفق مع بعض المسيحيين على أن يجاهروا بإيمانهم وينالوا إكليل الحياة، وكان القديس يرى ملاكاً ينزل ويضع الأكاليل على الشهداء.
استدعاه الوالي وأمر بربطه وتعليقه منكساً على صاري المركب التي يقلع فيها الوالي إلى أتريب (أتريب: مدينة قديمة اندثرت وحالياً بجوار بنها محافظة القليوبية)، وجلس للأكل والشرب. وفيما هو يشرب تحجر الكأس الذي في يده، ولم يستطع الوالي أن يحرك قدميه، والجنود صاروا عمياناً. أما القديس فنزل إليه ملاك الرب وشفاه وأنزله. وبعد أن وصل الجند إلى أتريب اعترفوا جميعهم بالسيد المسيح أمام واليها، أما القديس فأمر الوالي بجلده مائة جلدة، ووضعه في الزيت المغلي وحرقه بالنار والكبريت ووضع أسياخ محماة في عينيه وعصره بالهنبازين، وكان ملاك الرب يشفيه ويعزيه. فآمن عدد كبير من أهل أتريب وكذا والي سمنود وجنوده، فهيج الشيطان جماعة من عباد الأوثان فقتلوا عدداً كبيراً ونال الجميع أكاليل الشهادة.
تقدم قائد جند والي أتريب وأمر القديس أن يسجد للإله أبلون، فرفض. فغضب الوالي وأمر بتقطيع ذراعيه ورجليه وإرساله إلى الإسكندرية. ولما قرأ أرمانيوس رسالة والي أتريب بخصوص القديس، أمر بحرق جسده بأسياخ حديدية محمية في النار ووضعها في عينيه وفمه وأذنيه وبطنه ورجليه ورميه في السجن، فنزل ملاك الرب وشفاه. وفي الصباح أمروه أن يبخر للأوثان فرفض. فأمر الوالي بإلقائه في جب به ثعابين وحيات، فلم يصبه أذى. وفي الصباح أخرجوه من الجب فوجدوه حياً، فآمن كثيرون فقطعوا رؤوسهم ونالوا أكاليل الشهادة. فغضب الوالي وأمر بوضعه في الزيت المغلي جداً، فأطفأ الرب لهيب النار وانتشله من الزيت وشفاه وعزاه وقواه. وأخيراً أمر الوالي بقطع رأسه فنال إكليل الشهادة. فأخذ القديس يوليوس الأقفهصي جسده وكفنه وأرسله إلى بلده نهيسة ووضعوه في صندوق ودفنوه في كنيسة نهيسة بإكرام جزيل. وبعد فترة نقل الجسد إلى كنيسة رئيس الملائكة ميخائيل بجوجر التابعة لكرسي سمنود. وفي سنة 916 للشهداء تم نقل الجسد إلى كنيسة القديسة العذراء مريم بسمنود وبُنى فيها مذبح باسمه. بركة صلواته فلتكن معنا. آمين.
فيلم القديس الشهيد ابانوب النهيسي
Koogi TV - حكاية أيقونة - الشهيد أبانوب النهيسى - قناة كوجى للاطفال
قصة حياة الشهيد ابانوب النهيسى الفتى الشهيد سيناريو واخراج حسام موسى
مديح لتمجيد القديس أبانوب النهيسي - لـ الشماس بولس ملاك
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem