عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 27 - 05 - 2021, 01:47 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,351,412

السيسي الوحيد الذي يمكنه صنع الفرق في الشرق الأوسط

قال موقع Axios الإخباري الأمريكي إن المصادمات الأخيرة بين إسرائيل وقطاع غزة رسخت الدور الإقليمي المحوري والرائد للرئيس عبد الفتاح السيسي وأن نجاح القاهرة في تثبيت وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفصائل الإسرائيلية جعل السيسي شريكًا رئيسيًا لإدارة بايدن في المنطقة.
ولفت تقرير نشره الموقع الأمريكي إلى العلاقة المتميزة بين السيسي والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، التي أعقبها نوع من الفتور بين واشنطن والقاهرة، دام قرابة أربعة أشهر، ولكن خلف الكواليس، بعد أن كانت التفاعلات الأولية شديدة البرودة على الرغم من اعتراف إدارة بايدن بأهمية مصر في حفظ الأمن الإقليمي.
لكن في وقت مبكر من صراع غزة، أدرك البيت الأبيض أن السيسي في مصر هي اللاعب الوحيد الذي يمكنه التوسط في وقف إطلاق النار، كما علم مراسل الموقع "باراك رافيد" من مسؤولين أمريكيين. وأدى هذا الإدراك والفهم، بدوره، إلى مكالمات أخرى تالية بين مستشار الأمن القومي جيك سوليفان ورئيس المخابرات المصرية عباس كامل، وكذلك بلينكن وشكري.
في النهاية، أدى ذلك إلى قيام بايدن بإجراء مكالمته الأولى كرئيس مع السيسي، الذي أكد للرئيس الأمريكي أن مصر يمكنها ضمان توقف حماس عن إطلاق النار إذا تبنت إسرائيل وقف إطلاق النار.
ويوم الاثنين، اتصل بايدن بالسيسي مرة أخرى لشكره على جهوده للتوسط في وقف إطلاق النار. وقال البيت الأبيض إن بايدن والسيسي تشاورا أيضًا بشأن عملية إعادة بناء غزة. وأصبح بلينكين اليوم أول عضو في حكومة بايدن يزور القاهرة ويلتقي بالسيسي وشكري.
وتوقع الموقع الأمريكي الخطوة التالية قائلاً: خلال رحلته إلى المنطقة، ذكر بلينكين مرارًا وتكرارًا أن مصر سيكون لها دور رئيسي في جهود إعادة إعمار غزة.



هذا الخبر منقول من : الرئيس نيوز
رد مع اقتباس