الموضوع
:
تواضع المؤمنين
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
24 - 04 - 2021, 11:06 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,349,691
تواضع المؤمنين
تواضع المؤمنين
يقاوم الله المستكبرين،
وأما المتواضعون فيعطيهم نعمة
( يع 4: 6 )
كما كانت الكبرياء علة سقوط ملائكة (إش14، حز28) وكانت علة سقوط الإنسان (تك3) فإن التواضع يرفع الإنسان في نظر الله. وهذا ما ترنمت به المطوَّبة مريم "أنزل الأعزاء عن الكراسي ورفع المتضعين" ( لو 1: 52 ). ويحلو للرب أن يسكن مع المتواضع "لأنه هكذا قال العلي المرتفع ساكن الأبد القدوس اسمه، في الموضع المرتفع المقدس أسكن، ومع المنسحق والمتواضع الروح لأحيي روح المتواضعين ولأحيي قلب المنسحقين" ( إش 57: 15 ). وقد طوَّب الرب أولئك المساكين بالروح في موعظته على الجبل (مت5)، بينما وبخ الفريسيين في قوله "إن المستعلي عند الناس هو رجس قدام الله" ( لو 16: 15 ). وفي ختام مَثَل الفريسي والعشار قال لهم "لأن كل مَنْ يرفع نفسه يتضع ومَنْ يضع نفسه يرتفع" ( لو 18: 14 ).
ويعطينا الوحي أمثلة للمستكبرين ونتائج كبريائهم لنتحذر منها، وأمثلة للمتضعين لنتمثَّل بها. فلنذكر نبوخذ نصر الذي كان يتمشى على قصر مملكة بابل وقال "أليست هذه بابل العظيمة التي بنيتها لبيت المُلك بقوة اقتداري ولجلال مجدي. والكلمة بعد في فم الملك وقع صوت من السماء قائلاً لك يقولون يا نبوخذ نصر الملك إن المُلك قد زال عنك ويطردونك من بين الناس" ( دا 4: 30 ـ32). وقد تظهر الكبرياء في المؤمن نفسه كواحدة من أعمال الجسد، كما نرى في عُزيا الملك التقي، حيث يعلن الكتاب: "ولما تشدد ارتفع قلبه إلى الهلاك وخان الرب إلهه ودخل هيكل الرب ليوقد على مذبح البخور" وكانت النتيجة أن ضربه الرب بالبرص وطرده الكهنة بل أنه هو نفسه بخزي الوجه بادر إلى الخروج وظل أبرص إلى يوم وفاته ( 2أخ 26: 16 ـ21).
لكن ما أحلى أن نتمثل بالمتواضعين مثل إبراهيم الذي قال "شرعت أكلم المولى وأنا تراب ورماد" ( تك 18: 21 ) ولذلك أعلن الرب له أسرار قلبه من جهة سدوم. وموسى الذي قال لله "مَنْ أنا حتى أذهب إلى فرعون وحتى أُخرج بني إسرائيل من مصر" ( خر 3: 11 ) ولهذا كان يحلو للرب أن يتكلم معه وجهاً لوجه، وليس بالرؤى والأحلام.
ليتنا نسلك في التواضع متعلمين من سيدنا فنجد راحة لنفوسنا.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem