الموضوع
:
حل صارم لمشكلة البناء بالقاهرة منذ 25 سنة
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
30 - 06 - 2020, 11:39 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,349,691
حل صارم لمشكلة البناء بالقاهرة منذ 25 سنة
حل صارم لمشكلة البناء بالقاهرة منذ 25 سنة
ناقش الرئيس عبد الفتاح السيسي مجددا أزمة تضخم مدينة القاهرة نتيجة أعمال البناء المتزايدة، مؤكدا أن قرار وقفها جاء للمصلحة العامة للمواطنين وللدولة.
كان الرئيس السيسي وجّه في 21 مايو الماضي بوقف أعمال البناء أو إصدار تراخيص في القاهرة الكبرى والإسكندرية، لمدة 6 أشهر بشكل تام داخل هذه المحافظات.
تساءل السيسي، خلال افتتاحه عدة مشروعات، اليوم الإثنين: "لو شايفين إن القاهرة كانت هتبقى جراج كبير هل وقفتوا البناء في القاهرة؟" في إشارة إلى إلقاء اللوم بوضوح على المسئولين المعنيين بالأمر.
وأضاف الرئيس أنه لو حدث ذلك منذ عام 2002 وبدأت الدولة خطة لتطوير العاصمة ما وصلت لهذه الحالة.
وقبل نحو ربع قرن، في منتصف التسعينيات، ظهر مقترح أطلقه الجغرافي الراحل جمال حمدان، لحل مشاكل القاهرة، طالب بوضوح إعلانها "مدينة مغلقة".
كان "حمدان" لاحظ التكدس السكاني الرهيب للعاصمة العملاقة التي تعتبر المصب لكل الأقاليم في مصر، وكان لديه حل لتلك المشكلة.
واقترح حمدان في كتابه "القاهرة" عام 1996، حلا يراه تأخر لعقود، وهو إعلان المدينة "مدينة مغلقة" النمو بكل صوره ومظاهره لمدة محددة كعشر سنوات مثلًا.
وشرح فكرته قائلا أن "لا يضاف إليها أي تنمية جديدة من مبان أو وظائف أو عاملين أو خدمات أو صناعة، والصناعة بالذات أولا وأخيرا، إلا ما تستلزمه صيانة ما هو قائم بالفعل".
وأكمل: "ليس من المعقول أن تُحشد الصناعة بالتحديد في القاهرة وحولها، فهي أس الداء وجذر المشكلة، وكل عواصم العالم الكبرى صناعتها خفيفة محدودة".
الرئيس نيوز
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem