
10 - 06 - 2020, 06:47 PM
|
|
|
† Admin Woman †
|
|
|
|
|
|
الأسود Panthera leo
الأسود هي القطط الكبيرة القصيرة ، ولها ذيول طويلة تنتهي بخصلة سوداء من الشعر ، ومعطف سفلي أبيض ، ويختلف شكل أنثى الأسد عن ذكر الأسد ، والذكور هي النوع الوحيد من القطط الذي يمتلك عرف ، ويختلف لون العرف باختلاف عمر الأسد من اللون الأسود إلى الأشقر ، يبلغ وزن الذكور في الغالب 189 كيلو جرام ، والطول 1.2 متر ، أما وزن الإناث فيبلغ 126 كيلو جرام ، وطولها 1.1 متر ، وبشكل عام يتراوح طول الأسود من 2.4 متر إلى 3.3 متر .
تستوطن الأسود أفريقيا في أغلب المناطق التي تقع جنوب الصحراء الكبرى ، ولا تستوطن غابات أفريقيا المطيرة ، وبالرغم من إبادة جميع الأسود في جنوب أفريقيا إلا أنها ما زالت متواجدة في الحدائق الوطنية ، مثل كروجر ، وكالاهاري جيمسبوك ، كما تتواجد أيضًا في بعض المحميات .
كما تستقر الأسود أيضًا في القارة الأسيوية ، وخاصةً في جنوب غرب آسيا ، وهذه الأسود هي أنواع فرعية من نوع الأسد الأفريقي ، وتتواجد الأسود الأسيوية في غابة ” جير ” الواقعة في شمال غرب الهند ، والأنواع الفرعية الأفريقية تتمثل في خمسة أنواع كالآتي :
بانتيرا ليجو السنغالي الذي يوجد في غرب أفريقيا ، والسنغال .
الأزانديكا الذي يوجد في شمال شرق الكونغو في كاتانجا ، وأيضًا في جنوب الكونغو ، كما يقع في أنجولا .
كروجيري الذي يوجد في جنوب أفريقيا ، وترانسفال .
أسد كالاهاري نسبة إلى المنطقة الذي يتواجد بها في أفريقيا ، ويُطلق عليه أيضًا اسم ” P. l. verneyi ” .أسد شرق أفريقيا يتم تصنيفها في الغالب أنها تعود إلى الصومال .
أما عن الأسد الأسيوي الأصل هو الأسد الفارسي بلا شك .
|