عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 15 - 06 - 2019, 04:31 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,316,158


معلومات عن الرخويات

إن القسم الصالح للأكل في أجسام هذه الرخويات هو العضل السميك الذي يبني الصدفة مقفلة أقفالاً محكمة، تشد هذه العضلة قسمي الصدفة بعضها إلى بعض شداً محكماً حيث يتعذر علينا فتحها إلا بآلة حادة، أما إذا شاءت المحارة أن تفتح صدفتها فيكفيها أن ترخي هذه العضلة .

تفتح المحارة صدفتها لتأكل وتتنفس، تجتذب الماء إلى داخلها ثم تعود فتلفظه إلى الخارج، ومع الماء تدخل جزيئات دقيقة من الطعام وكمية من الأوكسجين تحتاجها المحارة للتنفس، غير أن خياشيمها لا تحتفظ بالأوكسجين فقط، بل تحتفظ أيضا بالجزيئات الغذائية وتنقلها إلى فهمها، ويحمل الماء الخارج من الصدفة نفايات جسم المحارة معه .
معلومات عن الرخويات
المحار
والمحارات لا تأكل ولا تنمو إلا في فصل الصيف، ويمكن أن نعرف عمرها من الخطوط الموجودة على أصدافها، ففي الشتاء حين تكون المحارة ساكنة كل السكون، يتصلب الخط الذي نما في الصيف السابق ويظهر بوضوح حين تبدأ المحارة بالنمو ثانية في الصيف اللاحق، ويكتمل نمو المحارة حين يصبح عمرها أربع سنوات .
رد مع اقتباس