الموضوع
:
حكاية سبيرو سباتس أقدم مشروب غازي في مصر
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
31 - 07 - 2017, 03:12 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,311,524
حكاية سبيرو سباتس أقدم مشروب غازي في مصر
حكاية سبيرو سباتس أقدم مشروب غازي في مصر
سبيرو سباتس اليوناني جاء إلى مصر، وهو في الخامسة عشرة من عمره، ودرس في المدارس المصرية وتعلم اللغة العربية وأنهى دراسته فيها. وفي عام 1920، أنشأ مصنع “سبيروسباتس” للمياه الغازية والشربات في شارع خليج الخور المتفرع من شارع عماد الدين بالقرب من ميدان باب الحديد في وسط القاهرة.
الخواجة سبيرو سباتس
واختار سبيروسباتس النحلة علامة تجارية للمصنع الجديد، لأنه كان يعمل بالزراعة ومناحل العسل في جزيرة سيفالونيا اليونانية، التي اكتسبت شهرة عالمية بأنها تنتج أجود أنواع عسل النحل في العالم.
وتقول حفيدته السيدة “أفتيهيا” مديرة المصنع الحالية: إن العديد من الناس يعتقدون أن العلامة التجارية هي الذبابة وهذا غير صحيح ولكنها النحلة؛ لأن جدي كان يعمل في اليونان بالزراعة ومناحل العسل في جزيرة سيفالونيا اليونانية، وهي الجزيرة التي اكتسبت شهرة عالمية بأنها تنتج أجود أنواع عسل النحل في العالم، ومن هنا جاءت النحلة كعلامة تجارية للمصنع الجديد.
استمر العمل بالمصنع وحصل على العديد من الجوائز، كان أهمها عام 41 حينما حصل على ميدالية ملك مصر “فاروق الأول” في المعرض النوعي الثاني للصناعات، متفوقا في ذلك الوقت على أكثر من 56 مصنعا صغيرًا لصناعة “الكازوزة” والصودا والشربات.
وفي ذلك الوقت كان يعمل في مصنع سبيروسباتس أكثر من 150 عاملا، ويملك 20 سيارة لتوزيع منتجاته في كافة أنحاء مصر من الإسكندرية إلى أسوان، مستخدمين في ذلك أيضا السكك الحديدية لتوصيل منتجاتهم للمناطق البعيدة مثل كوم أمبو في جنوب مصر.
وفي هذه الفترة من تاريخ مصر كانت السمة الغالبة في الصناعات المصرية هي المتوسطة والصغيرة، ولم يكن الاقتصاد المصري يعرف الصناعات الخاصة العملاقة بشكل كبير، وكانت الصناعات الوطنية تقابل بتشجيع حكومي متواصل حتى إن ديوان الملك فاروق كان يستخدم منتجات مصنع سبيروسباتس داخل أروقته من الصودا والليمون وغيرها بموجب تعاقد توريد احتياجاته.
وحتى بعد ثورة 1952، كان جمال عبد الناصر ورئاسة الجمهورية يستخدمان منتجات مصنع سبيروسباتس تشجيعا للصناعات الوطنية، إلا أن هذا النظام لم يستمر بعد موت عبد الناصر وتولي الرئيس أنور السادات رئاسة الجمهورية، حيث توقفوا عن استخدام منتجات سبيروسباتس ولا تعرف السيدة “أفتيهيا” سبب توقفهم.
بعد نكسة عام 1967 خرج الطلاب في مظاهرات اعترضا على النكسة ولم تكن كل المظاهرات بعد النكسة تطالب جمال بالبقاء بل كان هناك قطاع عريض من الطلاب تحديدا يرى ان جمال عبدالناصر هو المسئول الأول عن الأمر، وكان الهتاف ضد عبدالناصر وهو امر جلل أن تخرج مظاهرة في مصر تهتف ضد الزعيم، وحينما حاصر الأمن المظاهرة، كان قائد المظاهرة يحمل في يده زجاجة من زجاجات سباتس، فحاول أن يخرج من مأزق الأمن الذي يحاصرهم فهتف بعلو صوته ” سبيرو سباتس خان الشعب” وهو يحمل الزجاجة وفهم المتظاهرين الإفيه ليتحول لهتاف جماعي ومظاهرة بالتورية و الكناية ضد الزعيم.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem