ترجمات أخرى:
4 - الأرمنية - في القرن الخامس? ترجمت عن اليونانية الجورجية - ـ لبلاد القوقاز ـ - وترجع إلى القرن الرابع.
5 - علماء الكنيسة يشهدون للعهد الجديد:
تقول الموسوعة البريطانية: عندما يفحص أحد العلماء المخطوطات والترجمات? لا يكون قد أنهى كل دراسته لنصوص العهد الجديد? فإن كتابات آباء الكنيسة الأولين تلقي مزيداً من الضوء لان بها اقتباسات من العهد الجديد قد تختلف عن إحدى أو بعض المخطوطات الحالية? لأنها مأخوذة من مخطوطات أقدم لم تصل إلينا. وعلى هذا فإن شهادة هؤلاء الآباء للنص? وبخاصة عندما تتطابق مع المصادر الأخرى? يجب أن تضاف إلى ما عندنا من مراجع .
وقد اقتبس آباء الكنيسة من العهد الجديد بكثرة تمكّننا من تجميع العهد الجديد من اقتباساتهم. وحتى لو أن كل ما عندنا من المخطوطات ضاعت لتمكنّا من تجميع العهد الجديد من كتابات الآباء الأولين .
ولقد انشغل السير دافيد دالرمبل Dalrymple بفكرة لو ضاع العهد الجديد أو أحرق في القرن الثالث الميلادي? وقت الإضطهاد العنيف? فهل كنا نقدر أن نعيد جمعه من الإقتباسات الموجودة بكتابات الآباء في القرنين الثاني والثالث?.
وقضى السير دافيد دالرمبل زمناً درس فيه كل ما وصل إلينا مما كتبه آباء القرنين الثاني والثالث? ووصل إلى هذه النتيجة: لقد وجد كل العهد الجديد? ما عدا إحدى عشرة آية!! ـ 2 ـ .