
17 - 03 - 2016, 07:43 PM
|
|
..::| العضوية الذهبية |::..
|
|
|
|
|
|
مقتطفات من اقوال ابينا القمص فلتاؤس السرياني
كوكب الفضائل وشيخ برية شيهيت

* قال عن النقاوة :
النقاوة هي السمة العالية المضيئة المشرقة التي يحظى بها العقل فيرى أسرار اللـه ه العالية , وتنكشف له أسرار الملكوت جليأ .
النقاوة هي ان تُنقى ذاتك من كل خطية ومن كل إثم , وتُطهر ذاتك من كل شائبة تثنيك عن ان تتلذذ في بهاء ومجد الرب يسوع المسيح , الذي هو أبرع جمالاً من بني البشر .
*قال عن الطهارة :
الطهارة لا تأتي إلا إذا حفظت نفسك من الشهوة , ومحبة الخطية, أي لا تنزلق إلى الشهوات الباطلة و خاصة شهوات العالم .
السبب الأول والأخير لمحبة اللـه للأطفال هو العفة والطهارة الكائنة في جسد ونفس الطفل , فلماذا لا نصير مثل الأطفال على مستوى فضيلة العفة والطهارة والبساطة الموجودة فيهم .
*قال عن عمل الروح القدس :
بالعمل الصالح الذي للنفس الناضجة بالروح القدس تتذوق البشرية ثمار الروح , فتكون بذلك النفس سبب فرح وبركة للجميع .
لا يقدر إنسان ما أن يقتني الفضيلة أو يعملها إلا بمساندة الروح القدس .
* قال عن صداقة القديسين :
الإنسان الروحاني يُصادق الآباء السواح لكي يصحبوه إلى كل مكان يتناول ويصلي معهم .
*قال عن الجهاد :
الإنسان الروحاني بالصوم والصلاة والنسك يجد الرب يسوع المسيح في داخله منزلاً , ويستنير بضياء وشعاع الروح القدس , وينتصر على الشيطان وعلى كل قوته وعلى كل شهوات الجسد .
بركة صلوات وطلبات القديسة العذراء مريم وابينا فلتاؤس تكون معنا جميعا أميـــــــن
اذكروني في صلواتكم
منقول
|