منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم السيدة العذراء مريم والدة الإله (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=18)
-   -   مريم وختان الصبي يسوع (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=983971)

Mary Naeem 04 - 09 - 2023 05:38 PM

مريم وختان الصبي يسوع
 
https://upload.chjoy.com/uploads/169322743467951.jpg


ختان الصبي يسوع
كان الختان علامة عهد بين الله وإبراهيم، فأوصاه أن يختن كل ذكر، ابن ثمانية أيام (تكوين17: 9 14)، هذا ما كان على كل شعب الله أيضًا. لذلك نجد مريم ويوسف ختنا الصبي في اليوم الثامن وأعطياه اسمه، «وَلَمَّا تَمَّتْ ثَمَانِيَةُ أَيَّامٍ لِيَخْتِنُوا الصَّبِيَّ سُمِّيَ يَسُوعَ، كَمَا تَسَمَّى مِنَ الْمَلاَكِ قَبْلَ أَنْ حُبِلَ بِهِ فِي الْبَطْنِ» (لوقا2: 21).
والختان في اليوم الثامن كان دلالة على طاعة العائلة لوصايا الله، حتى أن بولس الرسول افتخر أنه خُتن في اليوم الثامن (فيليبي3: 5). واليوم الثامن يرتبط بالله والأبدية، ويفيد بداية جديدة، وكانت الحيوانات الطاهرة تُقدَّم لله في اليوم الثامن (خروج22: 30).
كانت تسمية الطفل تتم في يوم ختانه، وكان هذا مرتبطًا باحتفال هام وعظيم، وعند إعطاء اسم يوحنا المعمدان كان حاضرًا الجيران والأقرباء (لوقا1: 57 63).


الساعة الآن 11:16 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025