منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم المواضيع المسيحية المتنوعة (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=154)
-   -   لماذا نرشم الصليب " (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=88834)

شيرى2 27 - 09 - 2012 08:00 PM

لماذا نرشم الصليب "
 
" لماذا نرشم الصليب "



" لماذا نرشم الصليب "
نضع الإصبع على الجبهة ونقول "باسم الآب "إشارة إلى ان الآب فوق الجميع ورأس الخليقة ,وعندما ننقل الإصبع إلى الصدر ونقول "الابن " اعترافا بأن الأقنوم الثاني من الثالوث القدوس قد تنازل من سماه وأتخذ جسداً من البتول مريم .
وعندما ننقل إصبعنا من الكتف الأيسر إلى الأيمن نقول الروح القدس إشارة إلى أننا بموت الفادي وبعمل الروح القدس في النفس قد انتقلنا من الظلمة إلى النور , وبقولنا " إله واحد " نعترف بوحدانية الله في ثلاثة أقانيم (مت 28 : 28 )
ومن فوائد رسامته على الوجه ما يلي : -
+ أمرت الكنيسة برسم علامة الصليب على جدران الكنائس والمذابح والأغطية واللفائف ( الخاصة بالتناول ) وملابس الخدمة والقربان . وكل ما يقرب إلى الله , للدلالة على أنه لله , وقد طبع بختمه المقدس .
+ أن رسم الصليب يشير إلى فداء المسيح وسفك دمه , وهو يرمز أيضاً إلى إنقاذ أولاد الله " من الضيق الآتي بدم الحمل " (رؤ 7 : 18 ) .
+ أن رسمه يذكرنا بأحداث روحية هامة تبعث خشوعاً في النفس شكراً للمخلص .
+ يستخدم رسمه في الأسرار السبعة لأن به " يتقدس الجسد المقدس والدم الكريم ةتقدس الصبغة ( المعمودية ) وسائر رتب الكهنوت .... ( ذهبي الفم ) "
+ به نغلب الشياطين وننتصر على كل سحر
+ علامة مجدنا ( ظهوره قبل مجيء المسيح الثاني = (مت 24 : 30 ) وبه نشهد ونكرز .


الساعة الآن 07:12 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025