منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم البابا تواضروس الثانى البطريرك رقم 118 (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=191)
-   -   "الاستقامة والسلامة".. البابا تواضروس يواصل دروس الحكمة في اجتماع الأربعاء (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=830917)

Mary Naeem 20 - 12 - 2021 06:12 PM

"الاستقامة والسلامة".. البابا تواضروس يواصل دروس الحكمة في اجتماع الأربعاء
 
"الاستقامة والسلامة".. البابا تواضروس يواصل دروس الحكمة في اجتماع الأربعاء




https://upload.chjoy.com/uploads/163153561798323.jpg




استكمل قداسته سلسلة تأملاته في مزمور ٣٧، حيث تناول الآية ٣٧ "لاَحِظِ الْكَامِلَ وَانْظُرِ الْمُسْتَقِيمَ، فَإِنَّ الْعَقِبَ لإِنْسَانِ السَّلاَمَةِ"، وأشار إلى أن الإنسان الحكيم هو شخص مستقيم، وفي هذا السياق تحدث قداسة البابا عن ثلاثة أبعاد في هذه الآية: ١- بُعد سماوي: "لاَحِظِ الْكَامِلَ" : فالكامل يضع عينه على ربنا دائمًا.
٢- بُعد داخلي: "انْظُرِ الْمُسْتَقِيمَ" : وهي الاستقامة مع النفس.
٣- بُعد خارجي: "الْعَقِبَ لإِنْسَانِ السَّلاَمَةِ" : أن يصنع السلامة مع الآخرين.
كما أشار إلى ثلاثة عوامل تعيق استقامة الإنسان:
أ- التطرف، بصفة عامة في الكلام أو السلوك أو الفكر.
ب- الكبرياء، "قَبْلَ الْكَسْرِ الْكِبْرِيَاءُ، وَقَبْلَ السُّقُوطِ تَشَامُخُ الرُّوحِ".
ج- الرياء، "هذَا الشَّعْبَ قَدِ اقْتَرَبَ إِلَيَّ بِفَمِهِ وَأَكْرَمَنِي بِشَفَتَيْهِ، وَأَمَّا قَلْبُهُ فَأَبْعَدَهُ عَنِّي" (اش ٢٩ : ١٣).
وأكّد قداسته أن الاستقامة تجعل الإنسان حكيمًا في مختلف أمور حياته وفي كافة مسئولياته سواء في البيت أو الخدمة أو المجتمع أو العمل من خلال التعليم والقدوة وتطابق تعاليمه مع أفعاله.
وبدأ قداسة البابا منذ الأول من شهر سبتمبر الماضي سلسلة جديدة من العظات في اجتماع الأربعاء الأسبوعي، من خلال مزمور ٣٧ تحت عنوان "دروس في الحكمة"، ويعد موضوع اليوم هو الدرس السادس عشر من دروس هذه السلسلة.

بشرى النهيسى 21 - 12 - 2021 10:01 AM

رد: "الاستقامة والسلامة".. البابا تواضروس يواصل دروس الحكمة في اجتماع الأربعاء
 
مشاركه مثمره
جدا
ربنا يفرح قلبك

Mary Naeem 05 - 02 - 2022 03:21 PM

رد: "الاستقامة والسلامة".. البابا تواضروس يواصل دروس الحكمة في اجتماع الأربعاء
 

شكرا على المرور




الساعة الآن 05:34 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025