منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   هواة تربية أسماك الزينة (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=120)
-   -   عملية التكاثر في الأسماك (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=754308)

Mary Naeem 23 - 03 - 2021 07:01 PM

عملية التكاثر في الأسماك
 
عملية التكاثر في الأسماك

https://upload.chjoy.com/uploads/161652411910543.jpg
  • تتكاثر جميع الأسماك و اسماك الزينة تقريبًا عن طريق التكاثر الجنسي ، أي اندماج الحيوانات المنوية التي يتم إنتاجها من الخصيتين و البويضات التي يتم إنتاجها من المبايض.
  • معظم الأنواع لها جنسان منفصلان من الإناث و الذكور ، ولكن هناك أيضًا العديد من الأنواع التي تكون خنثى ، مما يعني أن الفرد لديه خصيتان و مبايض.
  • بشكل عام ، يمكن أن ينتج خنثى نوع واحد فقط من الأمشاج أو الحيوانات المنوية أو البويضة في كل مرة ، لذلك يجب أن يتم إخصاب الأمشاج بواسطة عضو آخر من النوع.
  • العديد من الأسماك الخنثى تغير جنسها ، بالتناوب بين إنتاج الحيوانات المنوية أو البويضة خلال دورات الإنجاب المختلفة.
  • هناك بعض الأنواع الخنثوية ، مثل القرى و السلمون ، التي تنتج كلاً من البيض و الحيوانات المنوية.
  • شكل غير عادي من أشكال التكاثر الموجود في بعض أنواع الأسماك هو التوالد العذري ، حيث تتطور البويضة الأنثوية إلى فرد جديد دون الاندماج مع الحيوانات المنوية.
  • في التوالد العذري ، يكون الصغار نسخًا متطابقة من أمهاتهم.
  • حتى وقت قريب ، كان هذا النوع من التكاثر يُرى فقط في الأسماك العظمية.
  • في عام 2007 ، أكد العلماء أن شبل ولد من أنثى قرش رأس المطرقة المعزولة ،كان نتيجة التوالد العذري.


الساعة الآن 06:29 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025