منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم الأخبار العالمية والمحلية (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=123)
-   -   أوباما يحرق أفغانستان (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=364177)

Mary Naeem 11 - 05 - 2015 05:24 PM

أوباما يحرق أفغانستان
 
أوباما يحرق أفغانستان
https://www.light-dark.net/photosuplo...2be6074420.jpg
لماذا يجب على الولايات المتحدة أن تتعامل مع الهند لتحقيق الاستقرار في أفغانستان ..سؤال تطرحه الأحداث في أفغانستان بعد تقلص الوجود العسكري الدولي فيها بشكل كبير فحتى مع تباطؤ وتيرة انسحاب القوات، فقد ساءت الأوضاع الأمنية في البلاد بالفعل لذلك ينبغي على الولايات المتحدة أن تشجع الجهود الهندية لمساعدة أفغانستان في مجالات الديمقراطية، والاقتصاد، والأمن المدني.

لقد كانت الهند شريكا هاما المساعدات الاقتصادية لأفغانستان، ويمكن أن تساعد في مجالات أخرى لمنع زعزعة الاستقرار على الرغم من أن اعتراض باكستان إلا انه يجب على واشنطن أن توضح لإسلام آباد أن الدعم الهندي للاستقرار لا يشكل أي تهديد للمصالح الباكستانية.

إن العمليات القتالية الدولية في أفغانستان انتهت في ديسمبر عام 2014 وبلغ عدد القوات في 2012 ذروته بـ140الف جندي، وبلغ الآن ما يقرب من 12ألفا وبحلول نهاية عام 2016 سيبلغ عدة مئات من الجنود الأمريكيين سيقيمون أساسا لحماية المنشآت الامريكية.والسؤال الآن : هل تستطيع القوات الأفغانية تولي مسؤولية الامن.

وفي ظل هذا التخبط صعدت حركة طالبان هجماتها في أفغانستان من عدة مجموعات منشقة أعلنت الولاء لداعش وقد أعرب الممثل الخاص للأمم المتحدة في أفغانستان عن قلق مجلس الأمن الدولي من قدرة داعش على توحيد الجماعات المتباينة تحت راية واحدة في الوقت الذي لا يزال فيه تنظيم القاعدة لديه قاعدة دعم في أفغانستان، وأعلن استهدافه الأهداف الهندية والأمريكية، في أفغانستان وخارجها ماحفز مخاوف الصين حول الإرهاب في شينجيانغ بكين فاستضافت محادثات المصالحة التي شملت طالبان.

وتخشى الحكومة الهندية هذه التطورات فإن الانزلاق إلى الفوضى في أفغانستان مهد للتهديدات التي واجهتها الهند في أواخر 1990 عندما استخدم الإرهابيون أفغانستان كقاعدة للتخطيط ضد الأهداف الهندية.

لكن لماذا الهند..ببساطة لأنها ينظر إليها على أنها صديق ووسيط نزيه من قبل معظم الأفغان كما أن الهند هي خامس أكبر المانحين لأفغانستان في مجالات البنية التحتية، والهندسة، والتدريب، والاحتياجات الإنسانية بل شيدت مبنى البرلمان الأفغاني، بالإضافة لتدريب موظفي الخدمة المدنية الأكاديميات الهندية ودرب اتحاد الصناعة الهندي أكثر من ألف أفغاني في أعمال النجارة، والسباكة، واللحام.

واقتصاديا تمثل الصادرات الهندية لأفغانستان 27 في المئة وتتعاظم تلك النسبة من خلال التنفيذ الكامل لاتفاقية تجارة الترانزيت بين أفغانستان وباكستان ولعب القطاع الخاص الهندي دورا حاسما في توسيع العلاقات التجارية من خلال اتحاد الغرف الهندية للتجارة والصناعة الذي يدير الدوائر الإقليمية للتشاور التي أنشئت كإجراء لبناء الثقة في إطار عملية اسطنبول، ومنصة الحوار الإقليمي في عام 2011حيث فاز كونسورتيوم هندي بمناقصة لمنجم لخام الحديد في إقليم باميان.

كما كانت الهند أول بلد يوقع على اتفاق أمني مع أفغانستان، واتفاقية الشراكة الاستراتيجية 2011 (SPA)، ونذكر طلب الرئيس السابق حامد كرزاي أسلحة من الهند لكن نيودلهي تأخرت رغبة في عدم تفاقم التوتر مع إسلام آباد .

وتعتبر باكستان النفوذ الهندي في أفغانستان معاديا لمصالحها وترى في نفسها النفوذ الإقليمي الشرعي في أفغانستان ونفذت الهجمات على السفارة الهندية في كابول في 2008 و 2009 وعلى القنصلية في هرات في عام 2014 من قبل شبكة طالبان، حقاني، وعسكر طيبة، وهم الجماعات الإرهابية الأخيرة التي تتخذ من باكستان مقرا لها كما ينبغي على الولايات المتحدة أن تشجع نيودلهي وكابول من خلال تقديم المشورة لحكومة وحدة وطنية في كابول ودفع التكامل الاقتصادي الإقليمي كذلك الحصول على دعم للميزانية من الهند لقوات الأمن الوطني الأفغاني كما أن محو الأمية يبقى حاجة لهذه القوات حيث تدير الهند أكبر برنامج لمحو الأمية في العالم...إن الهند هي مفتاح استقرار أفغانستان الضائع.

نقلا عن صدى البلد


الساعة الآن 02:47 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025