منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   سيرة القديسات والشهيدات (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ماكسيما ودوناتيلا وسيكوندا (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=1960)

Marina Greiss 12 - 05 - 2012 03:23 PM

ماكسيما ودوناتيلا وسيكوندا
 

أثناء الاضطهاد الذي أثاره ديوكلتيانوس ومكسيمينوس ، حل انيولينوس (Anulinus) والي أفريقيا بمدينة ثيوبربو (بشمال أفريقيا) وأرسل ضابطين لدعوة جميع المسيحيين إلى ضيعة إمبراطورية ليقدموا القرابين للآلهة وقد تجمع أمامه جمهور كبير ، وللأسف بدأوا ينهارون وينكرون إيمانهم ... وكانت بينهم امرأة تعسة ، أضافت إلى خطية جحودها خطية الخيانة . وذلك حين تقدمت قائلة "لقد جئنا لنعبد الآل...هة عدا فتاتين هما ماكسيما ودوناتلا ، وجئ بالفتاتين أمام الوالي ، ودار حوار معهما .
كانت مكسيما فتاة في الرابعة عشر من عمرها ، حين قال لها الوالي في أثناء المحاكمة ، أنها ما لم تضح للآلهة ، فإن اليوم سيكون خاتمة حياتها وأجابت الفتاة "ألا فلتضح لها أنت لأنك شبيه بها " وجاء دور دوناتلا فلم تكن إجابتها أقل قوة من إجابات أختها ، ثم أمر أن تساقا إلى المدينة على أن يمنع عنهما الطعام والشراب ، وفي طريقهما إلى ثيوبربو أنضمت إليهما صديقة تدعى سيكوندا في الثانية عشر من عمرها ، وكانت قد وطنت نفسها على أن تظل عذراء طوال حياتها ، وكانت تطل من شرفة قصر أبويها الثريين، حين شاهدت مكسيما ودوناتلا ، فقفزت إليهما وتوسلت إليهما أن تصحبهما وحاولتا أن تثنياها عن عزمها لأنها وحيدة أبويها ، لكنها أبت قائلة أنها لا تخشى قصاص الأرض ، وأنها تشتاق لعريسها الروحي الذي يقوي ويعزي أضعف الناس .

وبعد أكثر من محاكمة أمر الوالي أن تـُجلد الفتيات ، ثم أمر أن ترقدن على ظهورهن الممزقة فوق قطع الزجاج والخزف ، وتوالت أنواع التعذيب ، التي كان منها وضع الفحم المشتعل على شعورهن ورؤوسهن أخيراً أقر الوالي بأنهن أرهقنه دون جدوى ، فأمر بأن يطلق عليهن دب جائع ، وكان كل ما فعله الدب أنه ظل يلعق قدمي مكسيما ، وحينئذ أمر الوالي ببتر رؤوسهن وكان ذلك في اليوم الثلاثين من شهر يوليه سنة 304 .

بنت معلم الاجيال 21 - 05 - 2012 09:28 PM

بركة صلاتها وشفاعتها تكون مع جميعنا امين
ربنا يعوض تعب محبتك

Mary Naeem 22 - 05 - 2012 07:34 AM

مشاركة فى قمة الجمال
ربنا يبارك حياتك

Marina Greiss 23 - 05 - 2012 03:09 PM

ميرسى ليكم على مروركم الحلو


الساعة الآن 09:57 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025