منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم المواضيع المسيحية المتنوعة (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=154)
-   -   كانوا قادرين على السير وراء أليشع لكنهم لم يعرفوا أليشع (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=1110776)

Mary Naeem 29 - 04 - 2025 02:55 PM

كانوا قادرين على السير وراء أليشع لكنهم لم يعرفوا أليشع
 
https://upload.chjoy.com/uploads/174281536604821.jpg

وَلَمَّا نَزَلُوا إِلَيْهِ صَلَّى أَلِيشَعُ إِلَى الرَّبِّ وَقَالَ:
اضْرِبْ هَؤُلاَءِ الأُمَمَ بِالْعَمَى.
فَضَرَبَهُمْ بِالْعَمَى كَقَوْلِ أليشع. [18]
يُفهَم من نزولهم إليه أن أليشع خرج من المدينة، وكان الأراميون قد حلُّوا في مكان أعلى من دوثان، فنزلوا لكي يلقوا القبض عليه.
ربما لم يصابوا بالعمى الكامل، لكنهم أصيبوا بالعجز عن تمييز ما يتطلعون إليه بوضوح، لهذا كانوا قادرين على السير وراء أليشع، لكنهم لم يعرفوا أليشع، ولا الطريق الذي ساروا فيه.
v بالتأكيد أيها الجنود المحيطون، تسمعون أنه حيث يوجد غدر يكون هناك عمى. لذلك بحقٍ كان جيش غير المؤمنين أعمى. ولكن حيث يوجد إيمان، يوجد جيش الملائكة.
صالح إذن هو الإيمان، الذي يمارس غالبًا سلطانه بين الأموات (أع 17: 31؛ كو 2: 12).
لذلك عدونا (إبليس) وحشوده يرتدُّون بقوة بفضيلة الشهداء.
القديس أمبروسيوس
v رجل واحد قاد كل الجيش بدون قتال، وهم أضعف وأوهن من أن يتخلصوا منه.

عرقل نظرهم، وربط أعينهم، واقتادهم إلى حيث شاء، وأذلهم.
أُرسلوا ليصطادوه مثل الجبابرة، فاصطادهم هو، وجلبهم مثل الضعفاء.
جلب ثوب الضلالة وبسطه على وجوههم، واقتادهم مثل عميان حتى يخزيهم.
ذهبوا معه وهم ينظرون إليه دون أن يروه ليصيروا سخرية بجنونهم على من تجاسروا.
ضُرِبَ الأشقياء من قبل ملائكة الله التابعين له، وهرب نور وجوههم.
القديس مار يعقوب السروجي
v هكذا كان شاول مُضطهِد الكنيسة، الذي كانت عيناه مفتوحتين دون أن يرى (أع 9: 8)، والذي أغلق الله عينيه بطريقة عجيبة، لكن فتحهما مرة أخرى سريعًا[47].

القديس مار أفرام السرياني
v[الرب رحوم وعادل] (مز 116: 5). لذلك ليتنا لا نعرف الله بطريقة جزئية، ولا نجعل من حنوِّه عِلَّة لإهمالنا... ذاك الذي يجعل الشمس تشرق (مت 5: 45)، هو أيضًا يضرب الناس بالعمى [18]. ذاك الذي يُرسِل المطر (زك 10: 1)، هو أيضًا يجعل مطرًا من نارٍ (تك 19: 24).

القديس باسيليوس الكبير



الساعة الآن 07:05 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025