منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم المواضيع المسيحية المتنوعة (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=154)
-   -   الحديد باحتكاكه بالحديد يُصقل (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=1080667)

Mary Naeem 26 - 11 - 2024 05:27 PM

الحديد باحتكاكه بالحديد يُصقل
 
https://upload.chjoy.com/uploads/17326316015861.jpg


الْحَدِيدُ بِالْحَدِيدِ يُحَدَّدُ،
وَالإِنْسَانُ يُحَدِّدُ وَجْهَ صَاحِبِهِ [17].
الحديد باحتكاكه بالحديد يُصقل، وذلك كاحتكاك السكين التي من الحديد بمبردٍ حديدي، فتصير السكين حادة. هكذا يليق بالإنسان بالاحتكاك الودي مع أخيه، وتبادل الأفكار معه يسنده ويشجعه. أما من يعتزل الناس، ولا يتشاور مع آخر، فيبقى ضيق الفكر، قليل الحيلة، متقوقع حول ذاته، جشع. هذا الاحتكاك أو ما ندعوه بالشركة الجماعية يفيدنا في كل جوانب حياتنا، سواء العملية أو الاجتماعية أو الاقتصادية أو الروحية. الإنسان الروحي ينتفع من أخيه روحيًا، ويفيده.
* كنا قبلًا لا نستضيف أحدًا في مأوانا من جنس آخر وله عادات غير عاداتنا، لكن الآن بعد مجيء المسيح نعيش معًا في شركة معهم.
القديس يوستين
* يلزم كل واحد أن يستخدم بالكمال كل ما لديه لأجل الصالح العام. فإن كان لديك حكمة أو قوة أو غنى أو أي شيء آخر، فلا يكون ذلك لدمار العبيد زملائك ولا لدمارك أنت.
من أين يأتي التباين الكبير في أحوال الحياة؟ من طمع الأغنياء وغطرستهم.
القديس يوحنا الذهبي الفم
* كما أن النهر الكبير يتدفق في الآلاف من القنوات خلال أرض خصبة، هكذا دع ثروتك تجري خلال قنوات عديدة إلى بيوت الفقراء. الآبار التي يُسحب منها تفيض ما هو أفضل؛ أما التي تترك بلا استخدام فإنها تعطب. هكذا المال إن اُحتفظ به يصير بلا قيمة، أما إن تحرك وتناقلته الأيادي، فهو يساعد المجتمع ويزداد.
القديس باسيليوس الكبير


الساعة الآن 08:37 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025