منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   هواة تربية الكلاب (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=118)
-   -   ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟ (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=104706)

Marina Greiss 04 - 11 - 2012 07:33 PM

ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
 
ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
تُعرف سنين الشيخوخة دائما على أنها من 8 سنوات من العمر أو أكبر،( للفصائل العملاقة هو 6 سنوات و أكبر)، لقد إرتفع متوسط عمر الكلب في السنين الأخيرة إرتفاعا ملحوظا، حالياً، يعيش الكلب في المتوسط من 10 إلى 12 سنة،( للفصائل العملاقة هو من 8 إلى 10 سنوات)، هذا أولا بسبب تقدم التحصينات، و إتاحة الأساليب المتطورة في التشخيص، و وجود علاجات جديدة، أيضا زيادة وعي المربيين بضرورة بقاء كلابهم داخل المنزل، و زيادة شعور المربيين بالمسؤولية و العناية بكلابهم.
ماذا يؤثر على طول عمر الكلب؟
تؤثر العوامل البيئية و الوراثية في طول عمر الكلب، و بالطبع إنه ليس بإمكاننا التحكم في تكوين الكلب الوراثي، ( تحيا الكلاب صغيرة الحجم أعمارا أطول من الكلاب كبيرة الحجم)، لكنك أيها المربي، لديك بعض التحكم في العوامل البيئية التي تؤثر في طول عمر الكلب، وتشمل هذه العوامل البيئية: التغذية، العناية البيطرية، العناية المنزلية اليومية، التعقيم لمنع التكاثر، و بقاء الكلب داخل المنزل، تحيا الكلاب التي عقمت، ( يفضل التعقيم في سن صغير) أعمارا أطول من الكلاب التى لم تعقم، و الكلاب التي تحيا داخل المنزل تحيا أعمارا أطول من التي يُسمح لها بالتجول.
ما هي التغييرات التي أتوقعها عند كبر سن كلبي؟
كبر السن هو عملية طبيعية بتغييرات مستمرة بلا رجعة في جميع أجهزة الجسم و وظائفها، مع وجود إنخفاض تدريجي في معدلات الأيض الغذائي، أما بالنسبة للتغيرات السلوكية و الجسمانية فهي عادة تكون متوقعة حيث تتدهور مع زيادة عمر الكلب، تحدث هذه التغييرات ببطء و تُلاحظ فقط مع مرور الوقت

Mrmr 18 - 08 - 2013 04:00 AM

رد: ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
 
معلومات مفيدة جدا شكرا ليكى

Marina Greiss 19 - 08 - 2013 10:12 PM

رد: ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
 
ميرسى يامرمر على مشاركتك الجميلة

بنت معلم الاجيال 22 - 08 - 2013 09:05 AM

رد: ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
 
شكرا ربنا يعوض تعب محبتك

Marina Greiss 22 - 08 - 2013 04:27 PM

رد: ما هو سن الشيخوخة في الكلاب؟
 
ميرسى خالص على مشاركتك الجميلة


الساعة الآن 03:22 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025